Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

Лабыт-Нанк — в переводе с языка ханты означает «Семь лиственниц». От этого словосочетания произошло название стойбища, позднее поселка, а затем и города.

Первые упоминания о Лабытнангах относятся к 1868 году. В документах филиала Государственного архива Тюменской области г. Тобольска, в книге Центрального статистического комитета «Список населенных мест по сведениям 1868 года» значится: «Поселение при протоке Выл-Посл, три двора, 20 мужчин, 18 женщин». 1868 год — как год основания поселения на территории современного города Лабытнанги официально утвержден депутатами Городской Думы в мае 2007 года. До этого момента Лабытнанги отсчитывал свою летопись с 1975 года, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок был преобразован в город окружного подчинения.

В 1948 году Лабытнанги стал железнодорожной станцией. Удачная транспортная схема Лабытнаног предопределила его роль в развитии Ямала: город стал перевалочной базой для освоения крупнейших газоконденсатных месторождений автономного округа и прочно закрепил за собой статус «Ворота Ямала».

Лабытнанги — центр ямальской геологоразведки. Здесь базируется мощное геологоразведочное сейсмическое предприятие «Ямалгеофизика». Около 95% открытых на Ямале месторождений нефти и газа разведано при непосредственном участии «Ямалгеофизики».

Лабытнанги — отправная точка уникальной железной дороги «Обская — Бованенково». Строительством этой транспортной артерии занимается ОАО «Ямалтрансстрой». Ввод в строй «бованенковской» линии завершит оптимальную транспортную схему Лабытнаног и откроет эффективный путь к промышленному освоению полуострова.

Лабытнанги — форпост в реализации проекта «Урал — промышленный, Урал — полярный», базовый город для освоения месторождений Полярного Урала, где по оценке специалистов находится вся таблица Менделеева.

Лабытнанги — научный центр Ямала. Более 50 лет здесь функционирует экологический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук.

Лабытнанги — кузница призеров олимпийских игр, мировых и европейских первенств по биатлону. Здесь успешно функционирует детская юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени Т. Ахатовой. Последние достижения воспитанницы школы — Альбины Ахатовой — золотая и две бронзовые медали на олимпийских играх в Турине (2006 г.). После этих побед депутаты Городской Думы единодушно присвоили именитой землячке звание «Почетный гражданин города», в 2000 году это звание было присвоено ее отцу — Хамиту Ахатову.

С недавнего времени Лабытнанги стал центром горнолыжного спорта. В 2003 году открыт горнолыжный комплекс, ставший любимым местом отдыха как лабытнангских семей, так и гостей города Семи лиственниц.
•    Общая площадь земель в границах муниципального образования 16111 га.
•    Площадь города 3547 га.
•    Лабытнанги расположен за полярным кругом (66°39’ СШ 66°26’ ВД).
•    Отличительными чертами климата данной области является: избыточная влажность, продолжительные холодные зимы с частыми метелями, короткое, но сравнительно теплое лето, наличие вечной мерзлоты, интенсивная смена сезонов и частые вторжения волн холода.

•    Среднегодовая температура воздуха составляет -6,4°С, абсолютный минимум -54°С, абсолютный максимум +31°С.
•    Средние даты перехода температуры воздуха через 0°С приходятся: весной на 21.05, осенью на 05.10
•    Средняя продолжительность безморозного периода 73 дня.
•    Устойчивый снежный покров образуется в середине второй половины октября. Число дней со снежным покровом, в среднем, составляет 200 дней.
•    Разрушение снежного покрова происходит с конца апреля до половины мая. Средний максимум высоты снежного покрова 70 см. Абсолютный максимум достигает 95 см.
•    При наложении неблагоприятных факторов глубина промерзания почвы может достигать 2м.

Официальный сайт муниципального образования: www.adminlbt.ru


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE