Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

Изучение прошлого, путешествия в далекую и близкую старину, поиск «откуда что есть пошло» - важнейшее, полезнейшее, увлекательнейшее занятие.

И в то же время – крайне, зачастую, нелегкое, даже очень и очень трудное. Ямал с особенностями его географического расположения, природно-климатическими и почвенными условиями – как раз такой случай. Поэтому, в частности, лишь несколько десятилетий назад началось систематическое изучение археологии полуострова. А это значит, что о ямальских древностях известно пока не так уж много. Но и имеющиеся уже материалы изученных к сегодняшнему дню археологических памятников позволяют считать началом освоения Ямала человеком рубеж III-II тысячелетий до нашей эры, то есть эпоху энеолита (медно-каменный век). Самые древние, обнаруженные в районах Йоркуты-яхи, Пыри-яхи, озер Яро-то и в некоторых других местностях, стоянки людей свидетельствуют о том, что первоначально заселялись юго-западные и южные территории полуострова.

Примерно в середине I тысячелетия уже нашей эры происходит относительное потепление климата в северных широтах. В связи с этим стада диких оленей вынуждены были мигрировать дальше к северу. За ними, как за основой жизни в суровой тундре, последовал, естественно, и человек-охотник. И можно говорить о том, что в VI-VII веках н.э. был освоен почти весь полуостров Ямал. А из этого следует, что в то время уже были, вероятно, одомашненные, транспортные олени, без которых немыслимо передвижение по столь огромным пространствам. К периоду, о котором речь, относятся археологические памятники, найденные в разных местностях: на северо-западе полуострова – в месте впадения Тиутей-яхи в Карское море, на юго-востоке – в бухте Находка, в центре – у р. Юрибей.

Что же за люди жили в те давние времена на Ямале, чем занимались?

Из глубокой древности дошли до нас ненецкие предания и легенды, главными персонажами которых являются «сихиртя» - люди маленького роста с белыми (светлыми?) глазами, обитавшие некогда в тундрах Западной Сибири и Приуралья. Свои жилища они устраивали в высоких песчаных сопках. Их одежда, особенно женская, была очень красивой, с металлическими украшениями.

В некоторых преданиях сихиртя описываются как хранители серебра и золота или как кузнецы, после которых на земле и под землей остаются «железки». А иногда они предстают охотниками на морского зверя, дикого оленя или же рыболовами, применявшими не совсем обычные снасти – в частности, сети с цветными балберами (поплавками) и каменными грузилами.

На Ямал сихиртя пришли, опять же по легендам, в незапамятные времена из-за моря. К ним у ненцев, проникших на эти территории гораздо позже, не было враждебности. Напротив, в ряде преданий упоминаются случаи женитьбы ненцев на сихиртя, оказания помощи друг другу.

Что стало с сихиртя, куда они делись, почему, согласно одному из мифов, «ушли под землю»? Однозначных ответов на эти вопросы сегодня нет, есть лишь предположения. Несомненно одно: часть сихиртя смешалась с ненцами. Иными словами, они – не только предшественники, но отчасти и предки ненцев. И вполне возможно, что последние унаследовали от них некоторые хозяйственные навыки, а также отдельные культурные традиции и обычаи.

Не подлежит сомнению и то, что за собирательным фольклорным образом «сихиртя» стоит огромный период дооленеводческой истории Ямала, измеряющийся не одной тысячей лет. Итак, канувших в небытие «маленьких людей с белыми глазами» сменили ненцы.
Как, за счет чего жили-выживали они?

Подробнее...


Фотогалерея


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE