Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ОТ ЧЕГО БОЛИТ ГОЛОВА

Разбираясь с причинами головной боли, люди нередко делают кучу недешёвых исследований. И чаще всего оказывается, что многие из них (а то и все) были просто не нужны. О проблеме – врач-невролог, руково...

БОЛЕЕ 6,6 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ЯМАЛА СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

В округе в прошлом году 304 молодые семьи получили социальные выплаты для улучшения жилищных условий: из них 131 семья в рамках окружного и 173 семьи в рамках федерального направления. На данные прогр...

236 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОЛУЧИЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯМАЛА В 2017 ГОДУ

С начала 2017 года ямальским семьям, имеющим трёх и более детей, безвозмездно предоставлено 236 участков для индивидуального жилищного строительства. Больше всего участков получили многодетные семьи Н...

ЕГЭ НЕ ЗА ГОРАМИ

Выпускникам ямальских школ до 1 февраля (включительно) необходимо подать заявление на участие в Едином государственном экзамене в 2018 году, в котором перечислить предметы, по которым участник планиру...

ЧТОБ В МОРОЗ НОС НЕ МЁРЗ

На Ямале – крещенские морозы. Если верить народным приметам, то солнечный и морозный день 19 января сулит в будущем жаркое лето. Но до теплых летних дней ещё далеко, а вот зимняя стужа может стать нас...

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ ДЛЯ ЯМАЛЬЦЕВ

Мероприятия по льготной ипотеке для ямальцев будут продолжены: в 2018 году планируется оказать господдержку 118 семьям.

КОМИКС НА НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ ОТ ТАЗОВЧАН

В районном центре Тазовского района на собрании активной молодёжи из числа коренных малочисленных народов Севера – членов Тазовского молодёжного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» прошла презента...

«РАК БЫЛ МНЕ НУЖЕН, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ»

До 14 лет мне не нравилась собственная внешность. Как любой подросток, я была самокритична и требовательна. А потом я влюбилась, и мой первый мальчик сказал, что я очень красивая, с этим моим курносым...

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ ЖИЛЬЁМ

В 2017 году Ямало-Ненецкий автономный округ полностью выполнил свои обязательства по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, которые достигли 18-летнего возраста. Новые квартиры получили 163 ямаль...

ЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ В ПЕРВЫЕ КЛАССЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

В Ямало-Ненецком автономном округе в ближайшие дни стартует приёмная кампания по зачислению детей в первые классы общеобразовательных организаций на будущий 2018-2019 учебный год. В регионе планируют ...

  • ОТ ЧЕГО БОЛИТ ГОЛОВА

  • БОЛЕЕ 6,6 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ЯМАЛА СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

  • 236 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОЛУЧИЛИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЯМАЛА В 2017 ГОДУ

  • ЕГЭ НЕ ЗА ГОРАМИ

  • ЧТОБ В МОРОЗ НОС НЕ МЁРЗ

  • МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ ДЛЯ ЯМАЛЬЦЕВ

  • КОМИКС НА НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ ОТ ТАЗОВЧАН

  • «РАК БЫЛ МНЕ НУЖЕН, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ»

  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ ЖИЛЬЁМ

  • ЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ В ПЕРВЫЕ КЛАССЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Высочайшая трагедия общества, если жестокое обращение с детьми в нем является не единичными случаями.Дети – наше продолжение, наше будущее во всех отношениях. Для ребенка семья – естественная среда обитания, где он всегда может рассчитывать на любовь и защиту, заботу, поддержку и понимание. К сожалению, в действительности все иначе.В настоящее время в России из-за насилия в семье количество социальных сирот, беспризорных и безнадзорных детей ежегодно увеличивается на 100 тысяч.

Случаи жестокого обращения с детьми, причем со стороны родителей, стали явлением нередким. При этом многие взрослые определяют побои как один из методов воспитания.

«При чистке туалета на заводе «Камаз» найден труп ребёнка. Тело ребёнка было обнаружено сантехником рано утром в пятницу на территории автозавода «Камаз» в Набережных Челнах».

По официальным данным российской статистики (хотя они очень приблизительны, потому что неизвестно, сколько случаев жестокого обращения с детьми остается не выявленными), насилие в той или иной форме совершается в каждой четвертой семье, более 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения, более 2 миллионов детей до 14 лет избивают родители, около 2 тысяч детей ежегодно сводят счеты с жизнью, почти 10 тысяч родителей суды ежегодно лишают родительских прав и около 2,5 тысяч детей забирают из семей без их лишения, так как нахождение ребенка в семье угрожает его жизни и здоровью.

В 2013году по официальным данным число несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств составило 100 227 человек. Среди них потерпевших от преступлений против жизни и здоровья (убийства, покушения на убийства, убийства, сопряженные с изнасилованиями или насильственными действиями сексуального характера, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) — 31 426 человек; потерпевших от преступлений против свободы, чести и достоинства личности— 1299 человек; против собственности — 35508 несовершеннолетних; потерпевших от преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилования, насильственные действия сексуального характера, понуждения к действиям сексуального характера, совершение полового акта с лицом, не достигшим 16-ти, 14-ти, 12-ти летнего возраста) — 6927 человек; потерпевших от развратных действий — 1867 детей; потерпевших от преступлений против нравственности (вовлечение в занятие проституцией, изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних и пр.) — 110 человек.

«В Москве мать выбросила новорожденного ребёнка в мусоропровод».

Жестокое обращение с детьми – не только побои, это понятие включает в себя четыре основные формы, которыми взрослые люди калечат ребёнка:физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений, сексуальное, психическое  насилие и пренебрежение нуждами ребенка.

Среди 55 170 несовершеннолетних, потерпевших от преступлений, сопряженных с насильственными действиями, непосредственно от преступлений со стороны членов семьи в 2013 году пострадало 5208 человек, из них от преступных действий или бездействий самих родителей - 4044 ребенка.
Вместе с тем все эти цифры не дают полного представления о количестве случаев жестокого обращения с детьми. Регистрируются в основном вопиющие факты, которые, как говорится, «на поверхности», требовали вмешательства органов здравоохранения и внутренних дел.

«В Красноярске новорожденного ребёнка выбросили в мусорный контейнер».

Пренебрежение, прежде всего, выражается в том, что родители не обеспечивают ребёнка самым необходимым:пищей, одеждой, полноценным сном, гигиеническим уходом, не проявляют по отношению к нему должного уважения, внимания, заботы и ласки.

В случае физического насилия адекватной и срочной мерой должно быть изъятие ребёнка из семьи, где он подвергается физическому насилию, органами опёки или органами милиции и определение его в социозащитное учреждение (специализированный центр, больница или приют), где ребёнок будет находиться до решения суда. Если вы являетесь свидетелем жестокого обращения с ребенком , не оставайтесь равнодушными, срочно обратитесь в государственные органы или организации по защите прав детей.

Сексуальное насилие или развращение - вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми.

Психическое – это длительное или постоянное воздействие на ребёнка, унижение его человеческого достоинства, которые остро ранят детскую душу, тормозят развитие личности и приводят к формированию патологических черт характера. Это открытое неприятие и постоянная критика ребенка, угрозы в его адрес, оскорбительные замечания, ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний, изоляция ребенка от общества.

«В Курганской области мать убила новорожденного сына, напоив его водкой» .

Кто как не родители должны защитить свое дитя от всех форм жестокого отношения и эксплуатации. К сожалению, в современном обществе, вопреки здравому смыслу и человеческой природе, именно самые близкие и родные люди чаще всего наносят своим детям непоправимые душевные и физические травмы.

Для защиты прав и достоинств ребёнка в мире принято немало законодательных актов.

Конвенция ООН о правах ребёнка даёт определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает обеспечение в максимально возможной степени здорового развития личности (ст.6); защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребёнка, от посягательств на его честь и репутацию (ст.16); обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст.24);признание права каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст.27); защиту ребёнка от сексуального посягательства (ст.34); защиту ребёнка от других форм жестокого обращения (ст.37); меры помощи ребёнку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст.39).

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних (ст.106-136); за преступления против семьи и несовершеннолетних (ст.150-157).

Семейный кодекс РФ гарантирует право ребёнка на уважение его человеческого достоинства (ст.54); право ребёнка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребёнка (ст.56); лишение родительских прав как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст.69); немедленное отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст.77).

Закон РФ «Об образовании» утверждает право детей, обучающихся во всех  образовательных учреждениях, на уважение их человеческого достоинства (ст.5) и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое или психическое насилие над личностью ребёнка (ст.56).


Права детей защищаются государственными органам и многими общественными организациями.Это и уполномоченные по правам ребенка, и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, суды, прокуратура, Министерство внутренних дел, Министерство образования, Министерство здравоохранения, различные комитеты, общественные правозащитные организации.

В Москве в середине ноября 2009 г. морской офицер сбросил с восьмого этажа двух приёмных детей,
за что осуждён на 9 лет тюремного заключения.

Но никакая помощь и защита не заменят ребенку любви, внимания, заботы и ласки родителей. А они порой предъявляют к нему слишком завышенные требования, считают, что жестоким обращением воспитают сильную личность, не понимая, какую психологическую травму при этом получает их ребёнок. Нередко ситуация в семье изменяется только с помощью социальных работников и страха лишиться родительских прав. Без помощи психологов, врачей, положительного влияния окружения родителям и ребёнку бывает не обойтись. Даже психологическая помощь не всегда может исправить последствия душевной и физической травмы, нанесённой ребёнку самыми родными людьми.

Никакие причины не могут оправдывать насилие по отношению к ребенку. И каким бы образом оно не проявлялось, никогда не должно оставаться безнаказанным в моральном или правовом плане.

Всю страну взволновало убийство девятимесячного ребёнка отцом в присутствии матери, объявивших, чтобы скрыть преступление, об исчезновении ребёнка. Тысячи людей Брянска добровольно пошли в поиск Ани Шкапцовой.

Чтобы вырасти здоровым и полноценным человеком, каждому ребенку кроме родительской любви необходимо уважение и понимание, физическая забота, которая включает в себя тепло в доме, адекватную одежду, достаточное количество пищи, медицинское обслуживание и безопасность. Похвала и поощрения помогут детям чувствовать уважение к себе и испытывать доверие к взрослым. Очень важно доверять своему ребенку и давать ему возможность чувствовать это и понимать: что бы ни случилось, вы всегда поверите и поможете.

В Мытищинском районе г. Долгопрудный Московской области женщина выбросила с 15 этажа двух сыновей — 4 и 7 лет,
от полученных травм они скончались.

Это самое необходимое, в чем нуждается любой человек. Обществу нужны крепкие семьи со здоровыми детьми, выросшими в любви и воспитанные в благочестии, которые знают материнскую ласку и отцовский строгий пригляд.

В Лабытнанги мать жестоко избила пятилетнего сына. Сначала она одним ударом по голове свалила малыша на пол, затем с размаху била ногой. Расправу над мальчиком остановила покупательница, которая в этот момент зашла в магазин. Мать спешно вывела ребенка на улицу и там продолжила свои издевательства. Она схватила мальчика за пуховик и швырнула на несколько метров. И только случайные прохожие помешали этому беспределу. По одной из версий, мать разозлилась после того, как не обнаружила на банковской карте детского пособия: перевод задержали.

Вряд ли кто-то из родителей хочет видеть своего ребенка трусом, лжецом или психически неуравновешенным человеком. Подумайте сейчас, когда вы заносите руку над своим ребёнком. Остановитесь! Успокойтесь, взвесьте ситуацию. На родителях, на одних родителях лежит священнейшая обязанность сделать своего сына или дочь человеком!Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, где его любят и заботятся о нем. Не будьте равнодушными! Дети не должны быть чужими.

Последние статьи

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE